Sobre la condición social de los maestros de obras moros aragoneses - Borrás Gualis, Gonzalo M. (Anales de Historia del Arte, 2008)
En la España medieval la arquitectura mudéjar es un sistema constructivo de gran eficacia y en abierta competencia con la arquitectura occidental europea, románica y gótica. Esta arquitectura, en la que pervive la tradición artística andalusí, es asimismo obra de maestros moros, que constituyen el verdadero soporte del sistema mudéjar. En Aragón la actividad constructiva de los maestros moros es bien conocida, a partir de inscripciones y documentos. Mahoma Rami, que a comienzos del siglo XV trabaja en la Seo de Zaragoza y en San Pedro Mártir de Calatayud para el pontífice aragonés Benedicto XIII, en un buen ejemplo de la capacitación profesional y de la estima social de estos maestros.