Investigaciones sobre arte español en la Kulturwissenschaftliche Bibliothek Warburg de Hamburgo. La estancia de Fritz Saxl en Madrid en 1927 - Hellwig, Karin (Anales de Historia del Arte, 2008)
Este trabajo se dedica al estudio de la hasta ahora inédita estancia de investigación de Fritz Saxl en España en la primavera de 1927. El historiador del arte vienés, que desde 1920 estaba empleado como asistente y bibliotecario en la KBW, documentó sus impresiones sobre su vida y el arte en España en sus cartas aAby Warburg. La correspondencia entre ambos historiadores del arte presenta una documentación de sus intereses profesionales en dos planos: es un intercambio de ideas y, aún más, indica los profundos conocimientos artísticos de Saxl y sucreciente comprensión del arte español del Barroco. La estancia de Saxl demostró ser de gran importancia para su trabajo futuro y para las investigaciones en los dos institutos que habría de dirigir, la KBWen Hamburgo, hasta 1933, y The Warburg Institute en Londres, hasta su muerte en 1948. Los resultados que obtuvo de su investigación en España se presentan aquí por primera vez.