La práctica de la cuadratura en España: el caso de Lucas Valdés (1661-1725) - Fuentes Lázaro, Sara (Anales de Historia del Arte, 2010)
El pintor, grabador y matemático Lucas Valdés (1661-1725) fue el único hijo varón de Juan Valdés Leal (1622-1690) y tradicionalmente ha sido considerado su único sucesor auténtico. No obstante, y a pesar de la supeditación de su obra temprana a la actividad del acreditado taller paterno, Lucas Valdés fue un artista docto, autónomo y original, técnicamente sobresaliente gracias a la variedad de su producción, integrada por decoraciones murales, estampas, lienzos al óleo y dibujos. La dificultad para delimitar la obra de Lucas Valdés, que se deja sentir hasta ahora en la escasa bibliografía a él dedicada, radica en gran medida en la falta de atención que se ha prestado a su formación académica y sus conocimientos científicos, que resultan fundamentales en el desarrollo de su carrera artística.