Ysambart y la renovación del gótico final en Castilla: Palencia, la Capilla del Contador Saldaña en Tordesillas y Sevilla. Hipótesis para el debate - Ruiz Souza, Juan Carlos; García Flores, Antonio (Anales de Historia del Arte, 2010)
Este artículo presenta cómo Palencia y Tordesillas, con anterioridad a Burgos o Toledo, protagonizan la renovación del gótico final en Castilla en tiempos de Juan II (1406-54), con la llegada de las formas artísticas de Francia, Borgoña o Flandes. Estudiamos la relación existente entre la familia de los Luna y el maestro Ysambart, quien antes de venir a trabajar a Castilla (Palencia y Sevilla) lo encontramos en la Corona de Aragón (Lérida, Daroca y Zaragoza). Igualmente planteamos la hipótesis de que el maestro Ysambart pudo trabajar junto a Pedro Jalopa en la magnífica capilla funeraria de los Saldaña donde recibió sepultura la primera mujer de Don Alvaro de Luna, Elvira de Portocarrero. Posteriormente Ysambart acudiría a la Catedral de Sevilla y Jalopa a la de Toledo donde interviene en la capilla de Don Álvaro de Luna.