La ciudad y la arquitectura en la pintura joven de los años 80’ en Madrid (1976-1992) - Torras de Ugarte, Javier (Anales de Historia del Arte, 2010)
La pintura española durante lo que hoy conocemos como “los años 80’”, supuso una interesante revolucion cromatica frente al contrapictorico arte conceptual y los ultimos ecos del informalismo. Se comenzo a impulsar un nuevo tipo de pintura en la que el color, el historicismo y la tematica personal, proponian un interesante mestizaje entre la tradicion y la modernidad. Dentro de este movimiento se revelaron diversas corrientes: abstraccion, neofiguracion, expresionismo e incluso algun nuevo tipo de realismo. La ciudad y la arquitectura, como simbolos de una nueva modernidad alejada del pasado cercano, se revelaron como dos fuentes inagotables para la pintura de esta epoca. Las ciudades imaginadas, las arquitecturas pintadas, el Madrid de “La Movida” o las ciudades de la mitologia clasica, ocuparon gran parte de los lienzos de los anos 80’.