La granja de Zaragocilla y su relación con el Monasterio de Piedra - González Zymla, Herbert (Anales de Historia del Arte, 2010)
El Real Monasterio cisterciense de Santa Maria de Piedra fue fundado en 1195 con monjes procedentes de Poblet presididos por el abad Gaufredo de Rocaberti. Desde fecha muy temprana, alrededor del monasterio, se construyeron una serie de granjas y explotaciones agropecuarias, entre ellas Zaragocilla, en las que trabajaban los hermanos legos conversos. Las tierras de Zaragocilla fueron donadas al Monasterio de Piedra el 23 de noviembre de 1220 por Pedro Munoz. Zaragocilla se cultivaba con vinedos y la actividad se oriento a la produccion de caldos. Los monjes intentaron repoblar el lugar en 1262, pero se tuvieron que conformar con construir una granja de la que actualmente quedan importantes restos arquitectonicos del siglo XIII, como son varias naves de arcos diafragma, una alberca y conducciones de agua. Consta que hubo una capilla dedicada a San Miguel.