El principio de seguridad y el derecho fundamental a la protección de datos personales - Falcón y Tella, Fernando (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2009)
En el presente artículo se estudian las medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos de datos de carácter personal. Partiendo de la previsión contenida en el artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y del Título VIII de Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba su desarrollo reglamentario, se analizan —después de una breve introducción— en primer lugar, la normativa común a todo tipo de ficheros y los extremos que debe contener el documento de seguridad; y, en segundo término, los niveles básico, medio y alto de seguridad, examinando los ficheros incluidos en cada nivel y todas las medidas de seguridad que deben cumplir los ficheros y tratamientos de datos personales automatizados y los no automatizados, según pertenezcan al nivel de seguridad básico, medio o alto.
Keywords: Medidas de seguridad; Ficheros y tratamientos; Datos de carácter personal; Documento de seguridad; Niveles de seguridad; Ordenadores