El sistema nacional no-jurisdiccional de defensa de los derechos humanos algunas preocupaciones - Carpizo, Jorge (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2009)
En alemán:Dieser Artikel behandelt die Schaffung des Amtes des mexikanischen Ombudsmannes und wie aufgrund dieses Amtes im Jahr 1992, als es zur Rechtsfigur erklärt wurde, ein nicht-gerichtliches System für den Schutz der Menschenrechte mit eigenen Besonderheiten wie z. B. der Schaffung eines Beirats entwickelt wurde. Es handelte sich hier um einen erneuerten und veränderten Ombudsmann. Es werden hier auch die wichtigsten Probleme behandelt, die die angemessene Anwendung dieses nationalen Systems derzeit behindern. Wir stellen einige Vorschläge vor, um diese Probleme zu überwinden.
Keywords: Nationaler Ombudsmann; Nicht-gerichtliches System zum Schutz der Menschenrechte; Nationalrat für Menschenrechte; Empfehlungen; Beiräte; Nichtstaatliche Organisationen (NROs)