Sobre la universalidad del Derecho internacional de los derechos humanos - Pastor Ridruejo, José Antonio (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2011)
1. PLANTEAMIENTO.— 2. SOBRE LA EXISTENCIA DE NORMAS DE DERECHO INTERNACIONAL GENERAL EN EL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS.— 3. SOBRE EL CARÁCTER IMPERATIVO O DE IUS COGENS DEL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS.— 4. ACERCA DEL CARÁCTER ERGA OMNES DEL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS.— 5. UNA CONCESIÓN AL PARTICULARISMO: LA DOCTRINA DEL MARGEN DE APRECIACIÓN DEL TRIBUNAL EUROPEO DE DERECHOS HUMANOS.— 6. CONCLUSIONES.