La discriminación positiva en la UE y los límites de la discriminación positiva: carencias y debilidades de las actuales políticas de discriminación positiva en Europa - Palomino, Rafael (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
Este artículo analiza las distintas acciones de la Unión Europea dirigidas a la igualdad entre hombres y mujeres desde tres puntos de vista: el Derecho europeo, las estadísticas (especialmente en el área del empleo y de la presencia de hombres y mujeres en puestos directivos y de decisión) y la jurisprudencia en relación con la discriminación positiva. La Unión Europea tiene una firme voluntad para lograr la igualdad entre hombres y mujeres en sus instituciones y en los distintos puestos de decisión democrática. Para ello, ha desarrollado un importante esfuerzo con el fin de obtener información y conocer en profundidad la realidad europea. Sin embargo, la Unión Europea no ha generado aún instrumentos legales definitivos para lograr el objetivo de la igualdad en todas sus instituciones.