La controversia en la investigación con células madre embrionarias - Jusdado Ruiz-capillas, Miguel Ángel (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
Existe un reconocimiento creciente de que los resultados de la investigación científica no pueden ser aplicados a los seres humanos sin un discernimiento ético muy cuidadoso. La necesidad de este asesoramiento ético se acepta en la actualidad por los científicos y por los que financian la investigación, tanto a nivel nacional como internacional. En el año 2001, desde una perspectiva ética, la política federal sobre investigación con células troncales embrionarias humanas fue restringida en USA, por el Presidente G. W. Bush. Este trabajo, basado en los debates y la controversia sobre la investigación con células madre embrionarias humanas, tuvo lugar durante la Audiencia de testigos en el Senado USA en 2004. Y es una prueba de la relación entre política, ciencia y ética.