Acciones positivas a favor de la mujer en España: doctrina, jurisprudencia y legislación - Gómez Orfanel, Germán (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
El presente trabajo incluye un análisis del concepto de acciones positivas y de su evolución. De manera sustancial se ocupa del estudio y comentario de la Ley Orgánica 3/2007 de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como del control constitucional efectuado sobre las cuotas electorales y su compatibilidad con la igualdad formal y los derechos de sufragio.