Legislación italiana sobre acciones positivas en favor de las mujeres en el sector de la participación política - García Gómez, Alberto (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
La así llamada “cuestión femenina” en Italia representa todavía, a juicio de la comunidad europea, un grave déficit democrático, por lo que el camino de la lucha contra la discriminación y promoción de la igualdad entre hombres y mujeres en el sector de la participación política requiere aún medidas especiales, entre las que cabe mencionar las acciones positivas en favor de la mujer. El camino iniciado en este sentido tuvo lugar en Italia mediante el sistema de las cuotas electorales (1993-1995) y la sentencia n. 422 / 1995 del Tribunal constitucional. Más adelante las diversas disposiciones sobre paridad contenidas en las leyes constitucionales n. 2 y 3 del 2001 y como la sentencia n. 49 / 2003, que supuso un cambio de rumbo del Tribunal constitucional, marcaron la pauta de lo que posteriormente quedaría reflejado en la Ley de 21 de diciembre de 2005, n. 270 sobre el sistema electoral. La acción a nivel cultural parece ser el camino que a medio y largo plazo ofrecerá los frutos más decisivos en materia de igualdad de oportunidades y el medio idoneo de garantizar el sostenimiento de los objetivos ya alcanzados a lo largo del tiempo. En este sentido la última modificación del art. 51 de la Constitución ha supuesto no sólo un cambio simbólico y pedagógico en el sector de la participación política sino una medida efectiva en este camino.