Democracia paritaria, ¿mito o realidad? Francia vs. Suecia: Dos perspectivas antagónicas - García-berrio Hernández, Teresa (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
La cultura política de los Estados tiene una fuerte incidencia en la plena consolidación del acceso igualitario de hombres y mujeres en la vida de representación política de un país. La integración plena de las mujeres en los centros neurálgicos de poder político depende en gran medida de los valores dominantes en una determinada sociedad. Si se compara la historia política moderna francesa con la de las demás democracias europeas, y en particular con la evolución política de los países escandinavos, sorprende la vehemencia con la que las fuerzas políticas galas han resistido durante las tres últimas décadas a la imposición de mecanismos igualitarios que, como las cuotas de género, buscan reactivar y ampliar la presencia femenina en el cuerpo político. Analizar desde una perspectiva comparativa el modelo sueco de integración de la mujer en las principales instancias de decisión política nos permite reconsiderar y, sobre todo en el caso de Francia, “redimensionar” el debate moderno en torno a los límites del modelo clásico del universalismo abstracto republicano.