Objeción de Conciencia y Religión: una perspectiva comparada - Palomino Lozano, Rafael (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2009)
Esta investigación pone en relación la objeción de conciencia y el factor religioso de nuestras sociedades multiculturales. Expone el concepto de objeción de conciencia y su posible distinción respecto de la desobediencia civil. Analiza los elementos básicos para el tratamiento jurídico de objeciones de conciencia de raíz religiosa. Defiende la íntima conexión existente entre esta forma de desobediencia al derecho y la libertades religiosa y de conciencia, constitucionalmente protegidas en muchos ordenamientos jurídicos de nuestro entorno cultural. Por último, expone áreas específicas en las que la objeción de conciencia se basa en motivos religiosos.