El sistema nacional no-jurisdiccional de defensa de los derechos humanos algunas preocupaciones - Carpizo, Jorge (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2009)
Este artículo trata de cómo la figura del Ombudsman mexicano fue creada y cómo, en 1992, cuando alcanzó nivel constitucional, se desarrolló un sistema nacional no-jurisdiccional de protección de los derechos humanos, con sus propias peculiaridades, como la existencia de un Consejo Consultivo. Fue un Ombudsman renovado o transformado. También se abordan los principales problemas que obstruyen este sistema nacional en su adecuado funcionamiento hoy en día. Presentamos algunas propuestas para solventarlos.