La libertad moral - Nogales Naharro, Mª De Los Ángeles (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
Considerando a la ética como la ciencia que estudia la moralidad de los actos humanos, en nuestra exposición vamos a analizar un elemento integrante de la misma como es la libertad. La posibilidad que el hombre tiene de orientar sus operaciones a partir de las facultades en que éstas nacen hacia un fin u otro, pone de manifiesto la libertad humana, es decir el hecho de no estar determinado por la propia naturaleza en una única dirección. El objetivo que perseguimos en nuestra exposición es mostrar que es posible que el hombre llegue a poseerse en la forma de autodominio racional de su facultad de querer, y que esa conquista de sí mismo en que la libertad moral consiste es causa de progreso en su propio conocimiento y perfección, requisito necesario e imprescindible del propio progreso social.