Autonomía y dignidad: la titularidad de los derechos - Cabrera Caro, Leticia (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2002)
Actualmente no existen dificultades en mantener que el fundamento de los derechos humanos reside en la dignidad. El problema se plantea cuando se identifica la dignidad humana con el modelo propuesto por Kant, tras los años en los que dominó la filosofía iusnaturalista y su concepción del derecho como una cualidad de las personas. El modelo kantiano de dignidad identifica a ésta con la independencia y la autonomía y ello impide una adecuada extensión de los derechos humanos a todas las personas que no portan esas características, sobre todo a los niños como auténticos sujetos de derechos. Parece adecuado intentar superar esta visión reduccionista de la dignidad y, en su lugar, rescatar lo que nos parece un concepto más adecuado, vinculado sobre todo a un dato de origen natural —pertenecer a la especie humana—.