Clasificación de las normas jurídicas como enunciados de actos ilocutivos - López Hernández, José (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2005)
En este trabajo se analizan las normas del derecho como enunciados lingüísticos producto de actos de habla ilocutivos, según las caracterizaciones de Austin y Searle. Se estudian las diferentes clases de fuerza ilocutiva que poseen los enunciados o normas jurídicas y a partir de ahí se presenta un esquema de los diversos tipos de normas que aparecen en un sistema jurídico. Desde esta perspectiva hallamos cuatro clases de normas o enunciados jurídicos básicos: enunciados asertivos, definitorios, prescriptivos y realizativos.