Problemas y contradicciones del derecho anti-discriminatorio aplicado al campo de la representación política de la mujer: Una visión comparatista - Tusseau , Guillaume (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
Los dispositivos antidiscriminatorios relativos a la presencia de la mujer en el campo de acción política no parecen dejar lugar ni a la satisfacción ni a una quiebra generalizada. La cuestión del análisis del derecho antidiscriminatorio debe ser abordada desde un punto externo o metalingüístico; o, lo que es lo mismo, sin pronunciarse por anticipado sobre el valor de este derecho desde la perspectiva de ideales personales. En este sentido, el presente estudio trata precisamente de poner de manifiesto los resortes argumentativos y la mecánica del discurso jurídico que rodea a los dispositivos de derecho antidiscriminatorio para, a continuación, pasar a considerar las diferentes justificaciones que apoyan dichas exigencias, analizar las relaciones que existen entre las diferentes reivindicaciones de la mujer y los dispositivos jurídicos existentes y, por último, concretar la manera en la que los diversos mecanismos puestos en funcionamiento han contribuido a la obtención del objetivo que desde un primer momento se les había asignado. Esto último nos conduce a construir dos planos diferentes de argumentación. En todo caso, resultará imperativo para el éxito de nuestro análisis que nos interesemos simultáneamente, por una parte, en las diferentes justificaciones que se han empleado para explicar el fundamento de dichos dispositivos antidiscriminatorios y, por otra, en las diferentes técnicas que han sido utilizadas a tal fin por el propio Derecho Positivo. Por tanto, nuestro análisis abarcará de forma escalonada (i) los fundamentos del Derecho antidiscriminatorio para, a continuación, (ii) entrar a considerar sus respectivas implementaciones.