La paridad en Francia: Concepción y puesta en marcha - Millard , Eric (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2008)
Francia goza todavía hoy día de un amplio reconocimiento internacional por haber sido el primer país en poner en funcionamiento algo similar a una democracia paritaria, en la que se aboga por la eliminación de cualquier diferencia por razón de sexo y en la que se pone en funcionamiento la técnica tradicional de las acciones positivas de las cuotas de género. La paridad “a la francesa” ha proporcionado a analistas de todo el mundo un modelo innovador de estudio en el que se trata de garantizar la igualdad política de las mujeres en las democracias parlamentarias. Sin embargo, la propuesta francesa para la instauración de la paridad, lejos de ser una solución extrapolable a otros casos y a otros países, constituye una respuesta racional a una elección política claramente aceptada y asumida en la que, desde un principio, ha resultado evidente la ausencia de una teoría sustentadora de dicha reforma. Tras una breve reflexión sobre el contexto que rodea a la reforma paritaria en Francia (1), procederemos a analizar cada uno de los argumentos políticos y filosófico- jurídicos mantenidos en el debate general en torno a la paridad (2) que han conducido a la adopción de una legislación específica en la materia (3) y cuyos efectos todavía hoy son objeto del mayor interés por parte de la comunidad internacional (4).