El uso del velo islámico en Europa. Un conflicto de libertad religiosa y de conciencia - Briones Martinez, Irene María (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2009)
El uso del velo islámico envuelve discursos de igualdad de género e integrismo islámico, pero el auténtico nudo de la cuestión está en el derecho de manifestación de la libertad religiosa y la libertad de conciencia. En Europa ha existido no sólo un gran debate político y social, sino una rica jurisprudencia nacional y supranacional sobre el uso del velo islámico, especialmente en las escuelas públicas, así que en este trabajo estudiaremos la normativa y las sentencias más destacadas en Francia, Alemania, Reino Unido, España e Italia, abriendo un breve estudio comparado con Bélgica, Suiza, Dinamarca y Turquía.