Alimentación: cuidado y tratamiento: una deriva irracional y una posible enmienda en la eutanasia por omisión - Serrano Ruiz-calderón, José Miguel (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
El caso de pacientes, en estado vegetativo persistente es uno de los más emotivos que se presenta ante los tribunales. Desde el caso Nancy Cruzan v. Missouri, los tribunales americanos deciden que la alimentación artificial podría intrañar manipulación del cuerpo del paciente sin su consentimiento. Pensamos, con la jurisprudencia, que la clave es cuando el cuidador trata de interrumpir la nutrición e hidratación de alguen en estado vegetativo persistente, y no, lo que dicen los activistas de la eutanasia, es decir el problema sobre la libertad o la equidad de la causa.