Derechos Fundamentales y Proceso Civil en el Brasil: algunas técnicas procesales compensatorias de desigualdades sociales y la protección judicial de los derechos fundamentales - Pires Rocha, Eliana; Carús Guedes, Jefferson (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
En el presente trabajo son descritas las garantías procesales constitucionales brasileñas y otras técnicas procesales civiles que sirven para la protección de los derechos fundamentales, como la igualdad de las partes en el proceso.