Sobre la idea de cosa en el derecho: su significación y caracteres como objeto de los derechos y deberes del hombre - Montoro Rueda, Rosa María (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
La cosa en sentido jurídico es aquello que puede satisfacer necesidades vitales del hombre por lo que se denomina jurídicamente bien. En este sentido la cosa constituye tanto el presupuesto como el objeto de determinados derechos y deberes u obligaciones del hombre. De este modo distinguimos entre persona, como sujeto de derechos y deberes, y cosa, como objeto de los mismos. El intercambio de cosas entre las personas tiene lugar en el tráfico jurídico y es regulado por el Derecho.