(In)Tolerancia - Martínez Muñoz, Juan Antonio (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
Se presenta en este trabajo una reinterpretación del significado y alcance de la tolerancia distante del uso corriente de la noción y se muestran sus implicaciones históricas y actuales. Caracterizada como arma ideológica del relativismo plantea su utilización por el poder para erosionar las instituciones sociales construidas por la cultura europea tradicional y para consolidar los intereses del poder resultante sin que sean interferidos por ideas morales o jurídicas en términos de legitimidad.