Consideraciones sobre la relación entre los derechos humanos y la esencia de la política - Gago Guerrero, Pedro Francisco (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
Los derechos humanos siempre estarán sometidos a la esencia de lo político en la relación mando-obediencia. Contradictoriamente, difícilmente podrán imponer una política universal, pero tampoco prescindir de ella. Igualmente sus contenidos no serán puestos en práctica por el Derecho o la Moral, sino principalmente mediante el ejercicio del poder político. Los derechos tendrán que ser un instrumento de exigencia técnica para desarrollar los principios y valores que postulan, sin que predomine el activismo político, porque es probable que se produjera su abuso. El mayor reto de los derechos humanos es utilizar la política sin politizar todos los ambientes humanos, porque se desvirtuaría la naturaleza de los órdenes y la del propio ser humano.