Marco jurídico actual de la objeción de conciencia sanitaria - Díez Fernández, José Antonio (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
La nueva Ley Orgánica de Salud Sexual y Reproductiva e Interrupción voluntaria del embarazo introduce, al menos, dos novedades trascendentales en el ordenamiento jurídico español: el reconocimiento del derecho al aborto y un principio de regulación de la objeción de conciencia sanitaria. Este cambio de “escenario” puede afectar directamente al ejercicio del derecho a la objeción de conciencia y a la misma práctica de la profesión sanitaria: de una parte, por considerar el aborto como un derecho exigible ante los médicos, por otra, porque limita el ejercicio de la objeción de conciencia a los profesionales que intervengan directamente en el aborto y condiciona su validez a que lo hayan manifestado previamente y por escrito.