Perspectivas sobre el velo islámico: especial referencia a la doctrina del margen de apreciación en la jurisprudencia internacional - De Miranda Avena, Claudia (Anuario de Derechos Humanos. Nueva Época, 2010)
Los problemas analizados por el uso del velo islámico tienen una dimensión que transciende a una mera forma de vestir, envolviendo, de un lado, el derecho fundamental a la manifestación religiosa y, de otro, suscitando cuestiones como el papel de la mujer en una sociedad pluralista, la legitimidad y proporcionalidad de los límites establecidos a la libertad de creencias con el fin de proteger otros derechos fundamentales y el orden público. En este artículo se analiza el proceso de restricción del uso del velo islámico en las universidades y colegios públicos en Europa. Para llevar a cabo este estudio, realizaremos una breve exposición de las tendencias legislativas en el Derecho comparado y su regulación en el Derecho internacional, tanto en el ámbito de Naciones Unidas, como en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, dando especial importancia a su doctrina jurisprudencial del margen de apreciación.