Mito, fantasía y magia en Gente del mundo, de Alberto Chimal - Pérez-Amezcua, Luis Alberto; Sigala Gómez, Ricardo (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2018)
En este artículo se explora, desde un punto de vista mitocrítico, el modo en que el escritor mexicano Alberto Chimal se vale del sermo mythicus en su libro Gente del mundo para practicar una literatura fantástica o literatura de imaginación que apela a la memoria mitológica. Se concluye que tanto dicha estrategia literaria como la del uso de un campo simbólico íntimamente relacionado con ese sermo resultan efectivas para el establecimiento, en el texto, de un estatuto mitopoético de orden restaurativo en la sociedad contemporánea.
Keywords: Mitocrítica; literatura mexicana contemporánea; sermo mythicus; literatura fantástica; Alberto ChimalX