Convertir el caos en cosmos: la lógica del laberinto en apocalipsis cum figuris de Luisa Josefina Hernández - González Treviño , Ana Elena (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2009)
En este artículo rastreo el modo en que la novela de ficción medieval Apocalipsis cum figuris (1982), de Luisa Josefina Hernández, contiene motivos laberínticos recurrentes que giran en torno al concepto de la circunambulación y las repeticiones cíclicas de conductas atávicas. Los personajes sólo pueden escapar de éstas accediendo a la lógica del laberinto. La subversión de los convencionalismos novelescos y míticos, así como el distanciamiento casi científico adoptado por la narradora, contribuyen al tono contemporáneo de la obra sin sacrificar por ello su diseño redentor.
Keywords: Ficción medieval; Novela mexicana contemporánea; Luisa Josefina Hernández; Laberinto