En los vértices de sombra: la araña en dos cuentos mexicanos - Vélez García, Juan Ramón (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2010)
El objetivo de este trabajo es estudiar en dos cuentos mexicanos (“La migala” de Juan José Arreola y “La araña” de Guadalupe Dueñas) la corporeización teratológica de la angustia a través de un animal tradicionalmente asociado a lo inmundo y lo fóbico: la araña. Ambos textos pueden insertarse en una línea de escritos que abordan la proyección ambigua de la situación anímica, los miedos y obsesiones en pertinaces figuras animales, como “El cuervo” de Poe, “La mariposa negra” de Nicomedes Pastor Díaz, “Como abeja revolante” de Eulogio Florentino Sanz, “La mariposa” de Atilio Manuel Chiáppori, “A mi buitre” de Unamuno u “Obsesión” de Dámaso Alonso, por citar algunos. El análisis atenderá tanto a las particularidades de los dos ejemplos principales como al establecimiento de relaciones pertinentes con otros textos y a las resonancias mitológicas detectables.
Keywords: Araña; Vampirismo; Persecución; Espacio cerrado; Lirismo