Poesía, dramaturgia y contraescritura en La soledad de Asterión de Santiago de Luca - Moreno del Cristo, Aluned (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2026)
La soledad de Asterión: pieza teatral en nueve curvas (2019), del escritor argentino Santiago de Luca, reescribe el mito del Minotauro en el teatro latinoamericano contemporáneo. Esta pieza establece vínculos explícitos con la obra de Borges y posee en muchos pasajes un tono poético, que se evidencia a través del empleo de varios recursos literarios y de un lenguaje metafórico. Esta relación se manifiesta asimismo en la manera en que De Luca ahonda en la subjetividad del Minotauro. Así, es el objetivo de este ensayo analizar las conexiones que pueden hallarse entre la obra de Santiago de Luca y la de Borges, para dilucidar en qué medida la interconexión entre géneros literarios y los procedimientos contraescriturales permiten a la pieza teatral contemporánea realizar una transformación creativa del mito y dialogar productivamente, a la par, con la obra borgeana.