Mal día aquel en el que os vieron abandonar el reino de las bestias: Proyecciones del mal sobre la figura trágica en la Medea de Chantal Maillard - Martín Isabel, Hugo (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2024)
En su último poemario (2020), la poeta y filósofa Chantal Maillard reescribe el «prosopomito» de Medea. En este largo monólogo dramático, Maillard proyecta su concepto ético de «compasión», acuñado en su ensayo La compasión difícil (2019), sobre la maga de Yolco. Analizaremos los mitemas del «prosopomito» de Medea que aparecen a lo largo del poemario y observaremos hasta qué punto y de qué modo se emplean para explicar y ejemplarizar el concepto de «compasión». Para ello utilizamos la terminología filosófica en torno al mal y la compasión establecida por María Zambrano, Ana Carrasco-Conde y la propia Maillard.