Progreso y naturaleza: los mitos en "La ciudad y las estrellas" de Arthur C. Clarke - Villen, Monique (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2021)
Siguiendo el pensamiento de Scholes quien afirma que los autores de ciencia ficción recurren con frecuencia a los mitos, nos proponemos analizar La ciudad y las estrellas de Arthur C. Clarke en busca de posibles rasgos míticos o figuras mitológicas. La novela nos presenta un universo post-apocalíptico donde surgen dos mundos opuestos: uno confía plenamente en la ciencia y el otro se aleja de la tecnología. A la vez que anticipa los efectos de la ciencia y de los avances tecnológicos de su tiempo e imagina sus consecuencias sociales, morales y filosóficas el autor intenta también dar respuestas a las preguntas sempiternas del ser humano integrándolo en un orden cósmico trascendente y misterioso.