Le double mythique: la figure d’Eurydice dans "Mercure" d’Amélie Nothomb - Marois, Laurence (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2011)
Le roman Mercure d’Amélie Nothomb présente une multitude de références intertextuelles qui sont le plus souvent tirées des « grands récits » mythiques, religieux et littéraires. Au-delà de simples références ponctuelles, ce récit reprend plusieurs mythes fondateurs de la féminité. Le présent article s’intéresse à l’influence qu’exerce la figure d’Eurydice sur le travail de réécriture de la romancière. La reprise du récit mythique d’Orphée et Eurydice s’effectue grâce à l’application systématique du procédé du dédoublement en passant par la structure du récit et par l’élaboration des personnages féminins. Il s’agira donc de comprendre comment, à la manière d’un palimpseste, Amélie Nothomb réécrit le récit mythique d’Orphée et Eurydice et de quelle manière le dédoublement permet à l’auteure de transformer la figure mythique d’Eurydice.