Laberintos y metamorfosis: Estéticas en tensión en Jorge Luis Borges y Silvina Ocampo - García, Mariano (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2009)
Proponemos aquí una confrontación de dos mitemas que, siguiendo a Foucault, articulan la fabulación occidental, el laberinto y la metamorfosis, para demostrar que la inclinación por uno u otro determina una estética particular. Como ilustración, nos valemos de las obras de Jorge Luis Borges y de Silvina Ocampo, aunque sólo desarrollaremos un análisis exhaustivo de la obra de Ocampo con herramientas estructuralistas y deconstructivas, y elementos de mitocrítica.