Arachne against the moderns anthropological approach of a politcal-religious conflict - Echene, Agnès (Amaltea. Journal of Myth Criticism, 2010)
Le texte d’Ovidie (seul récit intégral du mythe d’Arachné) est ici mis en relation avec d’autres textes anticues (Hésiode, Homère, Eschyle, Hérodote, Pausanias, Apollodore, Virgile…) relatant d’autres faits et gestes de Pallas Athéna “née toute armée de la tête de Zeus” et “entièrment du côte du père”. L’examen de ces éléments fait apparaître un affrontement plus complexe que la simple rivalité entre une déesse et une mortelle imprudente. Sous le masque d’une aimable fable, c’est une guerre qui se révèle, guerre politique et juridique, guerre à incidente religieuse puisque le Paqnthéon est modifié. Arachné apparait alos comme une déesse Lydiene agressée par la puissance grecque –et olympienne-, rebelle, courageuse et finalment vaincue. La question est par ailleurs posée quant à l’unanimité des auteurs à disqualifier le geste d’Arachné face à une Athena tout aussi unánimemente vénérée.