El apocalipsis como recurso poético de supervivencia en la novela "La virgen de los sicarios", de Fernando Vallejo - Barrero Bernal, Lina (Amaltea. Revista de Mitocrítica, 2013)
La Virgen de los sicarios (1994), novela escrita por Fernando Vallejo, presenta a un gramático regionalista y conservador que recorre una ciudad en busca de los afectos perdidos, de los recuerdos de niñez que han construido durante el exilio su idea de patria. Fernando, aferrado al recuerdo de aquella Colombia de mediados del siglo XX, se enfrenta con la dura realidad de la guerra del narcotráfico de los noventa. Este apocalipsis instalado en Medellín contrasta con el paisaje idealizado de la finca de sus abuelos y, en general, con descripciones altamente afectuosas de lugares perdidos en el pasado. Para sobrellevar el desasosiego, el narrador se introduce en una reflexión literaria que lo llevará del discurso intelectual a la experiencia sexual, como forma de acercarse a la contingencia material de su entorno, estrategias que hacen del arte poética un modo de confrontar y habitar el mundo. Abstract Our Lady of the Assassins (1994), by Fernando Vallejo, features a conservative and traditional grammarian in search of his lost childhood memories and affections, which have shaped his idea of fatherland during his exile. Holding on to his memories of 1950s Colombia, Fernando has to face the harsh reality of 1990s drug wars in his return to Medellin, an apocalytic setting which sharply contrasts with the idealised recollection of his grandparents’ farm and other lost places from his past. In order to overcome his anxiety, the narrator undertakes a literary meditation which leads him from intellectual discourse to sexual experience, as a means of coming to terms with the material contingence which surrounds him. Thus, poetry becomes a strategy that enables him to face and inhabit the world.