Una nueva moral de la crítica: ¿Qué es la literatura? de J-P Sartre y la generación del cincuenta en el Perú - Di Benedetto, Matías (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Este ensayo focaliza en el posible itinerario de la recepción que tuvieron las ideas de Jean-Paul Sartre en su ensayo ¿Qué es la literatura? en tanto presentación de una serie de categorías teóricas fundamentales para pensar la literatura y el rol del escritor en relación con el contexto histórico-social en el cual se inscribe la generación del cincuenta en el Perú. Con este fin, haremos hincapié en la interpretación que hacen de dichas ideas Sara María Larrabure y, en mayor medida, Eduardo Zavaleta puesto que a partir de sus reflexiones sobre la noción de compromiso y forma literaria se observa el diagrama de una novedosa moral de la crítica que se desprende de las formas de leer el ensayo sartreano y cuya pregnancia puede observarse en las estrategias interpretativas que ponen en funcionamiento intelectuales en las revistas de la época.
Keywords: Sartre; moral; compromiso; forma