Poética del belarte en la nota a pie: el texto bifurcado de Macedonio Fernández - Ariza Trinidad, Eva (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
La nota a pie de página en la poética de Macedonio Fernández, el belarte que explica y ejercita en sus textos, se configura como un lugar privilegiado para la instancia textual del autor, donde esta reflexiona y dialoga con el lector. Varias veces, Macedonio Fernández experimenta con las notas para evidenciar su carácter bifurcador, para cuestionar su naturaleza liminal, y desarrollar funciones insólitas: cambiar el estatus no ficcional de los textos, determinar metalepsis ficcionales y restablecer la cohesión textual del belarte fragmentario y sin asunto del autor.
Keywords: Macedonio Fernández; paratextos; belarte; Estética de la Recepción; Teoría de la Literatura