El caso de la princesa Pignatelli - Schmigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
En un artículo redactado en 1902, Rubén Darío se refiere a la escandalosa y trágica vida de Gaëtana Pignatelli di Cerchiara, princesa de origen napolitano, cantante de cabaret, ninfómana, prostituta de alto nivel, hermana de la célebre Emmanuela Potocka y oveja negra de su aristocrática familia. Su biografía, que tratamos de reconstruir aquí, constituye uno de los contenidos sumergidos menos conocidos de las crónicas de Rubén Darío, y permite al lector acceder a los lados obscuros de la Bella Época y del mundo finisecular.
Keywords: Rubén Darío; Gaëtana Pignatelli di Cerchiara; Emmanuela Potocka; Belle Époque; Vida mundana