Un traductor francés y una amiga africana de Rubén Darío - Schmigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Documentos digitalizados accesibles en el archivo Rubén Darío de la AECID demuestran que en 1902/1903, cuando el poeta publicaba artículos en francés en la revista La Renaissance latine, el abate Charles Marie Claude figuraba como su traductor oficial, a la vez que Darío cultivaba una relación amorosa con una joven de origen africano, M. Bathily, que aparentemente trabajaba para la misma revista.
Keywords: Rubén Darío; Charles Marie Claude; M. Bathily; La Renaissance latine.