La cubanidad de Domingo del Monte: entre la insularidad y el hispanismo americano - Bruno, María Pía (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
En 1833 Domingo del Monte —bajo el seudónimo de Ignacio Herrera Dávila— publica en Cuba las Rimas americanas. El título de esta obra nos permite inscribirla tempranamente en la tradición de antologías literarias que tendrán su referente más citado en la América poética (1846) de Juan María Gutiérrez. Pero al mismo tiempo, podemos trazar en la lectura de esta antología algunas relaciones con el primer Americanismo, en tanto proyecto cultural que aunó el pensamiento de los letrados respecto de la identidad americana durante la primera mitad del siglo diecinueve. Sin embargo, el lugar paradigmático que ocupó Domingo del Monte en el ámbito político y cultural de la isla implica considerar las paradojales relaciones de la Modernidad. Americanismo, insularidad e hispanismo operan, entonces, como coordenadas de análisis de la obra. En este sentido, proponemos leer la antología como un texto en el cual se fraguan de manera singular las tensiones irresueltas en torno a la configuración de un imaginario patriótico; y cuyo tramado permite señalar de qué manera las matrices de identificación cultural complejizan el posicionamiento ideológico que asume Domingo del Monte. Este acercamiento a las Rimas americanas ofrece, al mismo tiempo, una clave de lectura para la obra delmontina.
Keywords: Literatura cubana; siglo XIX; Domingo del Monte; Rimas americanas.