Romances del repertorio infantil en América. - Pelegrín, Ana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
En la transmisión oral del romancero, los niños tienen una especial participación a través de rondas y canciones en las que cantan romances de temática infantil; asimismo adoptan y adaptan temas del repertorio adulto. El índice de romances de repertorio infantil hispanoamericano incluye 16 tipos tradicionales, más 12 tipos incluyendo los religiosos, correspondientes a los de tradicionalización tardía o vulgar. En este artículo relaciono asimismo las fórmulas, los motivos y la intertextualidad de los romances con textos de procedencia lírica y con coplas burlescas o líricas en versiones de Cuba, Argentina y Chile. El repertorio infantil por su singularidad sería conveniente clasificarlo en subgénero romancístico.