Épica y descubrimiento en La Conquista del Perú (1538) - Marrero-fente, Raúl (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
La conquista del Perú es el poema más antiguo hasta ahora conocido sobre los viajes de Francisco Pizarro. En el texto coexisten dos viajes: la expedición de Francisco Pizarro, y el viaje imaginario del poeta anónimo que se inicia cuando éste hace un recuento de las aventuras del conquistador. Pero los viajes en la obra remiten a su vez a dos problemas epistemológicos: por un lado, en el caso de Pizarro la solución es el descubrimiento físico del Perú; y por otro, el dilema a que se enfrenta el autor anónimo es cómo representar poéticamente el viaje, al carecer de una tradición importante en la literatura castellana.
Keywords: Viaje; Territorio; Épica; Espectral; Perú; Pizarro