Sujeto marginalidad: cuatro poetas cubanas de la Generación de los Ochenta - autor, Sin (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
En la década de los ochenta del siglo XX, en Cuba, aparece una serie de voces nuevas dentro del panorama literario de jóvenes poetas nacidos en la primera década posterior al triunfo de la Revolución de 1959 y formados bajo las claves ideológicas de esta. Adscritas a dicho grupo, encontramos un grupo de poetas mujeres que comienzan a publicar su obra sin aparentes marginaciones que atendieran a la variable sexo/género, como solía pasar en los periodos anteriores. Desenmascarar dichas apariencias y el sostenido sentimiento y marginalidad que puede rastrearse en sus textos es el objeto de este trabajo.
Keywords: Poesía; Cuba; Década de los ochenta; Mujeres; Marginalidad