Desde una canción perdida a una Casandra del tercer milenio, o sea: María Rosa Lojo y la construcción de una identidad - Grillo, Rosa Maria (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
Desde siempre, Galicia y el Nuevo Mundo parecen predestinados a constituir un binomio inalterable, a partir de aquel Finisterrae tan ibérico y, al mismo tiempo, ubicado más allá de las Columnas de Hércules y fuera del Mare Nostrum. A través de la narrativa autobiográfica y la prosa ensayística de la escritora argentina María Rosa Lojo, se analizan unos cuantos momentos, personajes y topoi de la migración/exilio de gallegos a Argentina.