Variaciones europeas en la visión del otro: un estudio contrastivo sobre la otredad en Antonio de Berrío y Walter Ralegh - Díaz Ayuga, Juan Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
La presente investigación parte de la certeza de que, dentro de la visión general, de carácter europeizante e imperialista, que el sujeto colonial europeo tiene de la alteridad americana, existen toda una serie de profundas diferencias políticas, económicas, culturales o religiosas en la visión con la que los exploradores pertenecientes a diversas naciones europeas construyeron al “otro” indígena. Es desde esta certeza que el análisis contrastivo de la otredad en las crónicas de Antonio de Berrío y Walter Ralegh, quienes entraron en contacto con las mismas poblaciones nativas del Orinoco y Guayana en un mismo periodo de tiempo (últimas décadas del s. XVI), se erige como un caso de estudio paradigmático que puede apuntar a nuevas investigaciones en torno a las variaciones intraeuropeas en la construcción de la alteridad