La ficción y la libertad. Una aproximación a la dimensión política de la poética vargasllosiana sobre la ficción - Valenzuela Garcés, Jorge (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
En este artículo nos proponemos estudiar la dimensión política de la concepción vargasllosiana sobre la ficción. Para tal efecto, relacionaremos esta concepción, de raíz antropológica, con las bases ideológicas del liberalismo que se visibilizan en las reflexiones del autor al momento de postular un conjunto de ideas en torno al papel que cumplen las ficciones en la sociedad y las relaciones que establecen con la libertad individual. En este estudio analizamos, fundamentalmente, el texto “El poder de la ficción” publicado por el autor en 1987 y el texto “El viaje a la ficción” que constituye el prefacio al estudio que realiza el autor sobre la obra de Juan Carlos Onetti. Empleamos, para el análisis, el marco general de la teoría de la ficción en la perspectiva antropológica, desarrollada por Wolfgang Iser, las ideas centrales del liberalismo político postuladas por Stuart Mill en su libro Sobre la libertad y los conceptos de sociedad abierta y sociedad cerrada desarrollados por Karl Popper en su libro La sociedad abierta y sus enemigos.